В городе Никольске Пензенской области состоялось открытие бизнес-инкубатора в сфере стекольной промышленности

inkub_1.jpg

Во вторник, 14 февраля 2012 г., в городе Никольске Пензенской области состоялось открытие бизнес-инкубатора смешанного (офисно–производственного) типа в сфере стекольной промышленности.

На церемонию открытия были приглашены Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев, Председатель Законодательного Собрания Пензенской области Александр Гуляков, заместитель Председателя Правительства – начальник Управления инновационной политики и специальных проектов Правительства Пензенской области Юрий Кривов, руководители никольских предприятий малого и среднего бизнеса в сфере стекольной промышленности.

На торжественной церемонии открытия Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев поздравил никольчан с вводом в эксплуатацию нового бизнес–инкубатора, который станет инфраструктурной основой стеклодельного кластера.

Отдельно глава региона поблагодарил предпринимателей, которые не только создают новые рабочие места и формируют налогооблагаемую базу на территории, но и сохраняют в условиях экономической нестабильности никольские традиции производства изделий из стекла и хрусталя. Василий Бочкарев выразил надежду, что через открытие новых малых предприятий в сфере стекольной удастся вернуть квалифицированные рабочие кадры, некогда уехавшие на заработки в Москву. «Так мы сохраним и укрепим семьи и создадим условия для передачи профессионального опыта молодежи», – отметил Губернатор.

Бизнес-инкубатор смешанного (офисно–производственного) типа в сфере стекольной промышленности разместился в отреставрированном здании – бывшем жилом доме владельцев стекольного завода Бахметевых–Оболенских, построенном на рубеже XVIII–XIX вв. Стоимость реализации проекта реставрации и оборудования составила 58,9 млн руб.

По словам Губернатора Василия Бочкарева, благодаря реализации совместного проекта Министерства экономического развития России и Пензенской области по развитию сети бизнес-инкубаторов удалось сохранить уникальный объект исторического и культурного наследия, сохранив при этом его стеклодельный, «никольский» профиль.

В бизнес–инкубаторе, площадь которого составляет 2,7 тыс. кв.м, созданы: четыре лаборатории (производственные мастерские), оснащенные технологическим оборудованием: лаборатория по определению качества и технического анализа стекла (с оборудованием для анализа стекла и готовой продукции на химическую и термическую стойкость); мастерская по художественной обработке и оформлению стекла (с опытно-производственным участком по декорированию стекол и стеклянной продукции: прозрачное и матовое травление, декорирование и роспись прозрачными и глухими термоотверждающимися красками, пескоструйная обработка, витражи и витражные имитации, фацетирование, малирование и другие технологии обработки стекла); две производственные мастерские по ремонту технических средств.

Бизнес-инкубатор соответствует всем основным требованиям к техническому оснащению: наличие для каждого рабочего места компьютера, принтера (индивидуального или коллективного доступа), телефона с выходом на городскую линию и междугородную связь, наличие оборудованной переговорной комнаты, зала для проведения лекций, семинаров и других обучающих занятий, наличие интернет-канала для более чем 80% рабочих мест бизнес-инкубатора, наличие оргтехники для коллективного доступа, телефонная мини–АТС.

По завершении церемонии открытия в бизнес–инкубаторе состоялось заседание «круглого стола» по теме «Развитие предпринимательства в Никольском районе». С докладами выступили глава Администрации Никольского района Михаил Кузнецов, исполнительный директор ООО «Бахметевская Артель» Виктор Коновалов и главный инженер–технолог ЗАО «Никольский завод светотехнического стекла» Роберт Имайкин («Модернизация, технологическое перевооружение и опыт внедрения инноваций на производственных предприятиях стекольной отрасли Никольского района Пензенской области») и др.

Официальный портал Правительства Пензенской области.