Продажи первого российского генно-инженерного лекарства начнутся летом

images (45).jpg

Первый российский генно-инженерный препарат "Неоваскулоген", созданный в ОАО "Институт стволовых клеток человека" (ИСКЧ) и предназначенный для лечения ишемических состояний различной локализации, начнет продаваться в середине 2012 года, следует из материалов, опубликованных на сайте ИСКЧ.

Ранее планировалось, что "Неоваскулоген" выйдет на рынок в конце 2010 года.

Этот препарат является "первым в своем классе", его аналоги появятся в России через 3-5 лет, говорится в материалах биотехнологической компании.

Перенос сроков вывода "Неоваскулогена" на рынок компания называет в числе других нереализованных планов ИСКЧ после выхода на IPO (ИСКЧ в 2009 году разместила допэмиссию объемом 20% уставного капитала на рынке инноваций и инвестиций ММВБ).

ИСКЧ, в частности, не выполнен план по выручке от услуги выделения и хранения стволовых клеток пуповинной крови; компания объясняет это посткризисным изменением структуры потребительского спроса и восстановление его роста со второй половины прошлого года.

Кроме того, компания не получила регистрационное удостоверение на препарат для лечения ишемической болезни сердца "Криоцелл", в настоящее время идут его клинические испытания. Также до расширения практики применения технологий использования отложен запуск услуги выделения и хранения фибробластоподобных клеток пупочного канатика.

ИСКЧ - российская биотехнологическая компания, созданная в 2003 году для развития регенеративной медицины и клеточных технологий. Направления деятельности ИСКЧ включают научные исследования и разработки, а также внедрение, коммерциализацию и продвижение собственных инновационных медицинских препаратов и услуг на основе клеточных, генных и постгеномных технологий.

ИСКЧ принадлежит крупнейший в стране банк персонального хранения стволовых клеток пуповинной крови - Гемабанк.

В 2011 году ИСКЧ стала владельцем контрольного пакета ЗАО "Крионикс" и в этом же году стала крупнейшим частным соинвестором с пакетом в 28% многостороннего международного проекта "СинБио", одним из участников которого является ОАО "Роснано".

РИА Новости.