Молодые и талантливые ученые Пензы в рамках Дня науки поделились своим опытом со школьниками

001.jpg

7 и 8 февраля 2014 года в общеобразовательных учреждениях Пензенской Лиги Новых школ (Губернский лицей-интернат для одаренных детей, гимназии №№ 1, 13, 44, лицей №55, МБОУ СОШ №63 г. Пензы) проходили очень яркие мероприятия инновационного марафона «Наука и жизнь», посвященного Дню российской науки. К этому памятному дню приурочен старт весенней сессии Наноигр, посвященной Зимним Олимпийским играм - 2014. Ученикам с 7 по 11 классы предстоит, объединившись в команды, изучить, какие технологии применялись в строительстве олимпийских объектов и попробовать найти ответ на вопрос, откуда в Сочи снег.

Также, в эти дни школьники получили возможность встретиться с  успешными молодыми учеными пензенских вузов на  ток-шоу «Путь к успеху».  Ознакомиться с со схемой распределения представителей вузов по школам в рамках ток-шоу «Путь к успеху» можно здесь.

Особенно приятно, что этот праздник состоялся в тесном взаимодействии  школы и вузов. Сотрудничество оказалось возможным в большей степени благодаря усилиям  Управления инновационной политики и специальных проектов Правительства Пензенской области, руководителям высших учебных заведений г. Пензы.

Это уже второй этап из цикла мероприятий, посвященных проблеме взаимодействия школы и вуза. Первым этапом можно считать недавно прошедший в Пензенской области межрегиональный семинар - стажировку «Кто кому должен? Школа вузу или наоборот? О вопросах содержательного взаимодействия общеобразовательной и высшей школы».

Встречи в рамках ток-шоу «Путь к успеху» проходили в современном интерактивном формате: молодые ученые рассказывали о своем жизненном опыте, о начале своего пути, о причинах выбора своей профессии. «Я работал на заводе обычным конструктором, потом поступил в аспирантуру и стал преподавать», - вспоминал доцент кафедры ПГТА Кирилл Гудков.

 Также молодые ученые поведали о трудностях, которые им приходилось преодолевать на пути к успеху, о перспективах, которые перед активными и целеустремленными открывает мир науки и, наконец, о том, как они гордятся тем, что ведут научную и изобретательскую деятельность, тем, что их действия и помыслы устремлены в сияющие дали прогресса, тем, что они инноваторы.

Как и ожидалось, школьники слушали молодых ученых затаив дыхание, а потом буквально засыпали инноваторов вопросами. Учащимся представилась уникальная возможность узнать не только о специфике обучения крупнейших пензенских вузах, но и о научных школах, новых разработках ученых. Ребята активно задавали вопросы, пытаясь узнать  секреты успеха гостей,  спрашивали совета по выбору профессии, интересовались особенностями студенческой жизни. Символично, что ведущими праздника были выпускники школ – ныне студенты вузов. Стоит отметить и проходившую на базе гимназии № 1 им. В.Г. Белинского г. Пензы интерактивную игру-проект «Я предприниматель».

Несомненно, у детей возникло чувство глубокого уважения к пензенским ученым и вызвало огромный интерес к научной деятельности. И, кто знает, возможно, именно такие мероприятия лягут в основу становления новых великих изобретателей, ученых с мировым именем, ярчайших инноваторов.

День российской науки 8 февраля был учреждён Указом Президента Российской Федерации № 717 от 7 июня 1999 года. Этот праздник приурочен к дате основания Российской академии наук, созданной по повелению императора Петра I указом правительствующего Сената от 28 января (8 февраля по новому стилю) 1724 года.