На молодежном форуме «iВолга-2014» будет представлено 2 000 проектов

iВолга.jpg

3 июня 2014 года в пресс-центре Правительства Самарской области прошла  пресс-конференция, посвященная организации и проведению Молодежного форума Приволжского федерального округа «iВолга-2014». В пресс-конференции приняли участие: руководитель департамента по делам молодежи Самарской области Владислав Лихачев и директор Молодежного форума  Евгения Иртегова.  Об особенностях «iВолги-2014» рассказал ранее на спортивно-туристском слете ПФО «Туриада-2014» полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич.

В этом году молодежный форум инновационных проектов  «iВолга» приобретает статус международного. Он пройдет с 18 по 28 июня на Мастрюковских озерах Самарской области. По приглашению полномочного представителя Президента в ПФО Михаила Бабича участие в форуме примут 150 студентов Китайской Народной Республики. Это молодые люди, проживающие в долине реки Янцзы, которая считается аналогом нашей Волги.  Специально для участия в форуме приглашены  студенты из приволжских вузов, изучающих китайский язык. Все участники российско-китайской смены также представят свои проекты. «Принципиально важное отличие «iВолги» этого года - это наличие российско-китайской смены. Мы с главами наших регионов эту работу начали полтора-два года назад. И сейчас наш проект «Волга-Янцзы» получил полноценное развитие. Вы знаете, что в Шанхае, в ходе визита Президента Российской Федерации Владимира Путина, было подписано соглашение с нашими китайскими партнерами. В Самаре регионы Приволжского федерального округа подпишут двустороннее соглашение с соответствующими провинциями Китая по реализации вполне конкретных, уже согласованных инвестиционных и гуманитарных проектов. И в рамках этой работы мы пригласили китайских ребят. 150 человек прибудут к нам из Китайской Народной Республики, 150 человек  - из регионов ПФО. Это будет такая российско-китайская смена, участники которой презентуют свои инновационные проекты, свои регионы, свои провинции, свои государства. Это языковой обмен, гуманитарный, образовательный», - подчеркнул Михаил Бабич.

Форум «iВолга» создает условия для самореализации молодежи. Молодые люди не просто представляют свои инновационные идеи, но и учатся делать их жизнеспособными, коммерчески привлекательными, продавать свои задумки. А организаторы Форума, в свою очередь, создают все условия для того, чтобы две тысячи двести молодых людей из 14 субъектов смогли повысить свой образовательный уровень, а также побороться за получение грантов для реализации своих проектов.

«Совсем в недалеком будущем эти молодые люди будут развивать экономику, они будут определять и участвовать в политических процессах. Молодежный форум ПФО «iВолга» - это инвестиции в человеческий капитал, то есть то, что в скором времени принесет колоссальные дивиденды», - уверен руководитель департамента молодежной политики Самарской области Владислав Лихачев.

Как отмечают организаторы, в этом году интерес к Форуму колоссальный. Регистрация участников побила рекорды прошлого года: на сайте авторизовалось более 10 тысяч молодых ребят, из которых более 5 тысяч представили свои проекты, поэтому конкурс был достаточно высокий – почти 3 человека на место.  В итоге 2 тысячи 200 зарегистрированных заявок. Теперь участники форума представят свои проекты по 8 номинациям: молодежная наука, добровольчество, развитие массового спорта, развитие малых городов и сельских районов, политика, проекты в сфере искусства и культуры. подготовка молодых журналистов и медиаменеджеров. Победители получат гранты на реализацию своих проектов.

Также  ребята смогут привлечь средства из других источников: на смену «Ты - предприниматель» приедут бизнес-ангелы, на смену «Технология добра» - благотворительные фонды, на других сменах будут представители крупных компаний, готовых поддержать качественные проекты. Предусмотрены различные стажировки, приглашения на участие в форумах, конференциях. Ожидается большое количество ВИП-персон: члены Совета Федерации, главы субъектов ПФО, представители КНР, руководители крупнейших предприятий - партнеров, которые будут делиться опытом с ребятами, проводить мастер-классы.

«Мы приглашаем экспертов федерального уровня, которые вместе с ребятами будут дорабатывать проекты, доводить их до ума.  У ребят есть возможность самые хорошие проекты презентовать перед первыми лицами своих регионов», - отметила директор Форума Евгения Иртегова.

Помимо образовательной программы запланировано много специальных мероприятий.  В особый для нашей страны День памяти и скорби, 22 июня, участники Форума вспомнят о самой кровопролитной войне в истории человечества. Также во время Форума пройдет  День России, День Китая, состоится Слет реконструкторов, игра КВН, Спартакиада.

Источник информации: http://innovation.gov.ru/node/30913