Новая предпринимательская философия

22.jpg

В Пензе на базе Центра инноваций социальной сферы открылась Школа социального предпринимательства. Это одна из первых подобных школ в стране. Зачем она нужна, и насколько социальное предпринимательство актуально сегодня для страны и регионов, нам рассказал московский эксперт в области социального инвестирования, предпринимательства и проектирования, генеральный директор «Фонда социальных инвестиций» Сергей Голубев.

 

– «Социальное предпринимательство» - словосочетание пока непривычное для жителя российского региона. Расскажите вкратце, что это такое?

 

– Социальное предпринимательство — предпринимательская деятельность, нацеленная на смягчение или решение социальных проблем. При этом деятельность социального предпринимателя должна быть эффективной и полезной. Эффективной для предпринимателя и полезной для общества. Говоря о социальном предпринимательстве, мы говорим о новой предпринима тельской философии, которая основывается на понятии взаимного выигрыша - предпринимателя с одной стороны и потребителя, общества - с другой. И, в конечном счете, выгоде государства.

 

– Давайте поподробнее по каждому пункту. В чем выигрыш общества?

 

– Традиционно социальные услуги населению в нашей стране предоставляет государство. Однако, в настоящее время мы пришли к тому, что эти услуги стали, к сожалению, не совсем удовлетворительными как в количественном, так и в качественном отношении. И изменить ситуацию может помочь частное предпринимательство. Простейший пример, который у всех на глазах- частные медицинские клиники. В столице и крупных городах у среднего класса, когда встает необходимость визита к врачу, при выборе между государственной поликлиникой и частником, выбор практически всегда делается в пользу частника.

 

– Вот как раз по поводу увеличения уровня доступности, зачем это нужно бизнесу?

 

– Давайте сразу разграничим понятия бизнеса и предпринимательства. Бизнес – это деятельность, направленная на извлечение прибыли. Цель предпринимательства - изменение ситуации. Человек, занимающийся предпринимательской деятельностью, меняет условия своего бытия под себя. По сути, стремится сделать мир лучше, комфортнее. Если, к примеру, человек столкнулся с нехваткой мест в детских садах и недоволен условиями, которые там созданы для детей - он создает частный детский сад. При этом, он естественным образом заинтересован, чтобы предоставить услугу не только качественную, но и доступную. Для социального предпринимателя важно завоевать любовь общества, иначе его деятельность лишена всякого смысла. В этом плане социальное предпринимательство сильно встроено в общество. В социальном предпринимательстве нет золотых гор, поэтому оно не является классическим бизнесом по определению. Но оно не является и благотворительностью. И не должно подменять ее.

 

– Ну и, наконец, для чего это нужно государству?

 

– Очень просто - государство крайне заинтересовано в стабильной социальной ситуации. Да Российская Федерация и по Конституции является социальным государством. Но для него совершенно очевидно, что само оно не может действовать на поле предоставления услуг достаточно эффективно. Поэтому локомотивом здесь государство видит предпринимателей. При этом, понимая степень рискованности подобных предприятий и их меньшую по сравнению с классическим бизнесом рентабельность, государство желает выступать партнером. Деятельность Центров инноваций социальной сферы направлена, таким образом, на исполнение майских указов президента РФ, в которых, в числе прочего, говорится и о необходимости увеличения качественных и доступных социальных сервисов. Важным шагом на этом пути является создание школ социального предпринимательства.

 

– Зачем именно нужны эти школы?

 

– На самом деле, как мы неоднократно убеждались, людей, желающих работать именно в социальной сфере, меняя таким образом мир к лучшему, - значительное количество. Но, чтобы стать успешным социальным предпринимателем, нужна серьезная подготовка и поддержка. Есть в бизнесе такое понятие - «долина смерти», в которой гибнет большое число начинающих предприятий. Наша задача - провести предпринимателей через нее буквально за руку. С этой целью у нас не только проводятся лекции, тренинги и практикумы. У нас предусмотрен институт менторства, когда успешные предприниматели будут в течение определенного времени сопровождать начинающие проекты, давая советы, оказывая поддержку нематериального характера. Предусмотрены консультационные услуги – по налоговым, юридическим и другим вопросам. И, наконец, ресурсное содействие. Оно подразумевает помощь в привлечении финансовых средств, поиске помещения, материально-техническом оснащении и даже в кадровом вопросе. Мы познакомились в Пензе с рядом успешных предпринимателей, которые готовы предоставлять финансовые средства для конкретных социальных проектов на условиях гораздо более привлекательных, нежели банковские. А на уровне власти мы решаем вопрос государственной поддержки - в том числе и в доступе к финансам, и в поиске помещений.

 

– Каковы перспективы социального предпринимательства, в частности, в Пензе? Сможет ли это реально заработать?

 

– У Пензы очень большой потенциал. Во-первых, у вас имеются проблемы в социальной сфере. Как ни странно, но в этом есть позитив - значит, есть рынок. Во-вторых, в Пензе очень много хороших людей, готовых вкладывать в решение этих проблем свои знания и умения, и желающих делать это именно в Пензе. Любящих свой город и не желающих никуда уезжать. У многих из них непременно получатся успешные предприятия, и мы им поможем.

Кстати, в вашем городе есть замечательный пример успешного социального предприятия - музей занимательных наук «Реактор». Замечательная социальная составляющая - пропаганда среди детей достижений науки и техники, поднятие интереса к техническим дисциплинам сочетается с финансовой отдачей. И это при минимальных начальных вложениях! Мы уже рассказываем об этом замечательном проекте и в столице, и в других регионах, будем приглашать ребят делиться опытом.

Так что перспективы у социального предпринимательства в Пензе замечательные!