МедИнж: тысячи спасенных жизней

 1-3.jpg

Пензенскому предприятию «МедИнж», которое первым в России получило право на экспорт в Европу имплантируемых медицинских изделий, в этом году исполнилось 20 лет.

ЗАО НПП "МедИнж" в настоящее время представляет группу компаний, которые создают современную и востребованную медицинскую продукцию, постоянно наращивая технологический потенциал.

А начиналось все даже не 20 января 1994 года - даты официального открытия предприятия, а несколькими годами раньше. Когда группа научно-технических работников Кирово-Чепецкого химического комбината загорелась идеей - разработать и создать производство искусственных сердечных клапанов, соответствующее мировому уровню. На предприятии была создана лаборатория, чья деятельность дала результаты в виде опытных образцов первых российских искусственных сердечных клапанов. Встал вопрос об организации производства. И вот тут как раз возникла Пенза.

Дело в том, что в последние годы существования Советского союза именно в Пензе было начато строительство высокотехнологичного производства накопительных дисков (винчестеров) для вычислительной техники. Были вложены значительные средства, построены здания, закуплено самое передовое европейское и японское оборудование. Но тут произошли известные события,  знаменовавшие смену целой общественно-экономической формации, и к 1993 году всем сталоочевидно, что производство в Пензе винчестеров будет не востребовано.И тут им заинтересовались разработчики сердечного клапана из Кирово-Чепецка. Целый год они ездили в Пензу в командировки, проводя здесь больше времени, чем дома, убеждали в целесообразности создания на имеющейся базе нового производства. И смогли добиться по тем временам почти невозможного - власти пошли на передачу им помещения и оборудования. Со своей стороны они предоставили модель, технологии, взяли на себя обучение. И в начале 1994 года состоялось открытие нового производства, что само по себе было сенсацией для того времени.

Первые шаги давались тяжело. Но через 5 лет уже можно было с гордостью констатировать, что сердечные клапаны «МедИнжа» получили полное признание в России и завоевали отечественный рынок. С 1995 года – с Гран-при выставки в Брюсселе – берет свое начало и зарубежное признание продукции «МедИнжа».

В настоящее время направления деятельности предприятия включают научные исследования, разработку, внедрение и продвижение собственных инновационных медицинских изделий, эндопротезов и инплантатов для человека. Серийное производство высокотехнологичных изделий медицинского назначения с применением современных технологий позволяет внедрить в практику российской медицины новейшие медицинские технологии и обеспечить лечебные учреждения продукцией, успешно конкурирующей с изделиями ведущих зарубежных производителей не только ценой, но и качеством.

Кроме собственно протезов сердечных клапанов, это еще и продукция на основе биоматериалов (пластины из обработанного биоматериала для герниопластики), коронарные стенты и баллонные катетеры.

Динамический эндопротез межпозвонкового диска «Эндокарбон» является имплантатом нового поколения и применяется при артропластике шейного отдела позвоночника. Эндопротез предназначендля замещения поврежденных или патологически измененных естественных дисков придегенеративно-дистрофических повреждениях, в операциях при протезировании  патологий шейного отдела позвоночника.

Высокая технологичность производства медицинских изделий обеспечивается современным оборудованием и соответствующей квалификацией персонала.

В феврале 2005 года система менеджмента качества предприятия была сертифицирована на соответствие требованиям указанных международных стандартов в органе по сертификации «EUROCAT Institute for Certification and testing GmbH», Германия. Это дало возможность к продвижению продукции «МедИнжа» за рубежом.

Сейчас клапаны «МедИнжа» используются в клиниках Нидерландов, Великобритании, Испании, Австралии, стран Азии, Африки, Латинской Америки.

Если переводить сегодня достижения ЗАО НПП «МедИнж» на язык цифр, то это годовой оборот в 350 миллионов (данные за 2013 год) и несколько миллионов налоговых поступлений в бюджет области.

Но главное, конечно, не это. Главное - это более 70 тысяч спасенных жизней по всему миру.