«Наномед» в борьбе за власть над сосудами человека

 1-2.jpg

Пензенская область является одним из лидеров в России по производству высокотехнологичных медицинских изделий. Ниже пойдет речь о молодой иновационной организации - компании «Наномед».

Компания «Наномед» занимается изготовлением тончайших приборов, которые создаются для лечения сосудистых заболеваний у людей. Проще говоря, оборудование, производимое компанией «Наномед», помогает рентгено-хирургам в «ремонте» человеческих сосудов. Руководитель компании Алексей Шатров — человек, очень увлеченный своим делом, как и возглавляемый им коллектив.

«Сегодня то, чем занимается наша организация, можно назвать высокотехнологичной медицинскойпомощью. Компания «Наномед» образовалась в 2010 году, и на следующий год уже с успехом вышла на рынок. На сегодняшний день наш основной продукт — коронарный стент. За последние годы наше изделие стали покупать не только в Пензе, но и на рынке Поволжья, Подмосковья и Москвы. Это направление недорогого отечественного продукта будет пользоваться достаточной популярностью как очень эффективный инструмент для лечения различных патологий».

Изделие применяется, главным образом, при остром коронарном синдроме. Оно избавляет от холестериновых бляшек, образующихся в сосудах. Ставится изделие и при инфаркте и довольно успешно работает.

В течение трех лет при помощи технологии «Наномед» производятся удачные операции. Когда у пациента серьезная стенокардия, но инфаркта еще нет, в таких случаях выполняется плановая операция.

Чтобы показать технологию, на основе которой создан стент, необходимо представить тонкую «трубку» сосуда. В определенных местах он практически полностью забит холестериновыми бляшками. То есть, еще немного – и сосуд перестанет пропускать через себя кровь. Что может случиться дальше, объяснять нет смысла.

Стент, сделанный в «Наномед», рентгено-хирург проводит через сосуд, устанавливая стент в месте, где и находится холестериновая бляшка. Стент определенным образом разжимается внутри сосуда, расширяя его, но не нанося никакого вреда. Таким образом, кровоток нормализуется, а стенки сосуда постепенно заживляются и восстанавливаются.

Сегодня проводятся многочисленные испытания, которые необходимы для внедрения массового производства данного изделия, - получение сертификата и тому подобные вещи.

Прямого аналога аппарата на сегодняшний день в мире нет. Выражаясь языком специальных терминов, изделие использует покрытие линейно-цепочечным углеродом. Это неорганическое и нелекарственное покрытие, являющееся именно нанотехнологичным элементом аппарата. Технология разработана в сотрудничестве с Московским государственным университетом. Там, собственно, и наносится это покрытие. Полимер может растягиваться в одном направлении, а в вертикальном направлении имеет прочность, превосходящую прочность алмаза.

Сами материалы, из которых изготавливаются производимые стенты, очень хорошо приживляются и не отторгаются организмом, поддерживая сосуд. Стент и нужен для  того, чтобы раздавить саму  бляшку.

По данным прошлого года, в России было произведено 100 тысяч операций, где требуются подобные изделия. Методика давно отработана и считается совершенно стандартной.

Вообще, чтобы снижать уровень осложнений, придумали стенты с разным покрытием. Среди них есть специальные пленки, которые не дают расти клеткам стенок сосуда.Технологии предотвращают и рост раковых клеток, когда клетки начинают делиться, а препарат просто не дает им это делать.

Главное ноу-хау пензенцев состоит именно в применении линейно-цепочечного углерода. Пока у препарата нет коммерческого названия. Организм не воспринимает его как инородное тело, нет отторжения. Как следствие, результаты могут быть только положительными. У организма не возникает шока. Названное покрытие уже применялось в медицинской практике, но технология не была доведена до необходимого уровня. Раньше его получали химическим путем, и это тоже работало. Вживляли собакам.По официальным данным, одна из них после этого прожила еще 8 лет.Использовался материал и в челюстно-лицевой хирургии, где тоже очень хорошо себя зарекомендовал. Важно, что он не вызывает образование тромбов.

Что касается коммерциализации новых разработок «Наномед», то перспективы здесь довольно серьезные. Первую финансовую помощь по организации производства в 2010 году оказало Правительство Пензенской области, выделив грант. Дальнейшее развитие проекта получило через Минпромторг России. Это позволило провести первые испытания опытных экземпляров. Помогали в осуществлении проекта сотрудники Центра имени Бакулева, проводившие самые первые опыты на животных. Они показали, что эта технология перспективна и можно надеяться на ее дальнейшую работу.

Сегодня «Наномед» принимает участие в многочисленных выставках. Интерес к изделиям очень большой. Важно коммерциализировать проект, чтобы продолжить и в дальнейшем научные разработки.

К примеру, «Наномед» принимает участие в конференции Поволжской ассоциации рентгено-хирургов. Таким образом, образовывается своеобразное содружество специалистов. Очень важно понять реальные требования хирургов к тем препаратам, которыми они пользуются в повседневной практике, и учесть это в дальнейших разработках. Как говорят в «Наномеде»: «Необходимо оперативно реагировать на их замечания». В этом, пожалуй, и есть суть работы компании в сегодняшних условиях.