Предложение «Роснано» и АФК «Система» использовать в производстве загранпаспортов чипы российского производства поддержано правительством

Предложение «Роснано» и АФК «Система» использовать в производстве загранпаспортов чипы российского производства поддержано прави

Провести до 1 февраля испытания бланков с отечественной микросхемой поручил вице-премьер Сергей Иванов. Замена в паспортах иностранных чипов на российские лишь одно из предложений «Роснано» и АФК «Система» по госрегулированию рынка микроэлектроники. Протекционистские меры могут увеличить его объем к 2015 году до $9,93 млрд против $1,5 млрд по итогам прошлого года.Завершить до 1 февраля 2011 года межведомственные испытания бланков заграничных паспортов с микросхемой отечественного производства вице-премьер Сергей Иванов поручил Минкомсвязи, МВД, Минпромторгу и ФСБ совместно с АФК «Система». До 1 мая 2011 года предлагается организовать закупки в необходимом количестве отечественных микросхем для бланков загранпаспортов, сообщает «Коммерсантъ».

Летом прошлого года председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков и глава «Роснано» Анатолий Чубайс попросили премьер-министра Владимира Путина принять программу регулирования российской микроэлектроники путем защиты внутреннего рынка. По данным Frost&Sullivan, без госрегулирования объем рынка микроэлектроники РФ составит к 2015 году $2,84 млрд, с госрегулированием — $9,93 млрд. Российский рынок микроэлектроники по итогам 2010 года составит полпроцента от мирового: $1,5 млрд против $280 млрд.

Менеджер одного из российских производителей микроэлектроники оценивает объем чипов иностранного производства в 75-80% от их общего количества в РФ. В «Ситрониксе» уточняют, что замена чипа (производства NXP) на отечественный будет идти поэтапно — в 2011-2012 годах, к 2013 году объем выпуска должен составить примерно 2,5 млн в год, что соответствует годовой потребности в загранпаспортах.

«Ситроникс» уже поставил 1,5 тыс. образцов новых чипов (с увеличенным сроком хранения данных до десяти лет) в «Атлас», которые были переданы в «Гознак» для изготовления бланков паспортов на их основе. «Испытания в нашей части идут по плану и должны быть закончены 21 января»,— отмечает помощник генерального директора — руководитель пресс-службы ФГУП «Гознак» Наталья Никифорова.

По материалам сайта unova.ru