В Давосе началась перезагрузка

3RIA-848515-Preview.jpg

Всемирный экономический форум (ВЭФ) проводится ежегодно в Давосе и постепенно становится обыденностью. Но нынешний швейцарский саммит особенный. И не случайно, что Дмитрий Медведев первым из российских президентов сюда приехал и открыл своей речью 41-е заседание ВЭФа. А последствия того, что говорилось на этот раз, будут особенно значимы как для России в целом, так и для Свердловской области, больше многих других российских регионов вовлеченной в мировые экономические отношения.

Чтобы лучше понять суть происходящего на ВЭФе, напомним о некоторых предшествующих ему событиях. Одно из них — это представление компанией PricewaterhouseCoopers (PwC) опроса генеральных директоров крупнейших компаний мира из 69 стран, что традиционно готовится к встрече в Давосе. Нынче из него следует, что несмотря на сохраняющуюся экономическую неопределенность лидеры мирового бизнеса настроены весьма оптимистично. Так, 48% респондентов ждут быстрого роста своих доходов в течение 12 ближайших месяцев.

Похоже, что не случайно совпали по времени очередной ВЭФ и оглашение президентом Бараком Обамой послания американскому Конгрессу. В нем он обозначил главную цель: мобилизовать американцев на новый исторический рывок. Наша цель как страны — опередить других в инновациях, в образовании и инфраструктуре, призвал Б. Обама. И чтобы в результате Америка снова стала лучшим местом в мире для бизнеса.

Тем самым задается глобальная повестка — курс на инновации и закрепление на развивающихся рынках, в числе которых и Россия.

Ответом на этот вызов, видимо, следует считать согласование в правительстве в конце этого месяца новой инновационной стратегии нашей страны — «Инновационная Россия-2020». Она отличается реалистичностью и критичностью в оценке текущей ситуации. Например, признается, что в ходе мирового кризиса наше отставание от других стран по инновациям только углубилось. Если ряд государств расчищали путь для новых производств, не рыдая над умиранием устаревших предприятий, отраслей и регионов, то мы стремились сохранить всех и вся.

Видимо, после Давоса следует еще раз посмотреть готовящуюся сейчас к принятию Программу социально-экономического развития нашего региона на 2011—2015 годы с целью ее актуализации. И особенно в части улучшения условий для прихода на Средний Урал инновационных инвесторов.

По материалам сайта http://rus.ruvr.ru/