Растёт потребность в профессиональных провайдерах услуг для инновационной экосистемы России

EkoSysytem.jpg

Во всем мире для эффективного функционирования инновационной экосистемы важнейшим фактором является доступ ее участников к качественным профессиональным услугам. Насколько ситуация в российской практике соответствует этому требованию? Какое место заняли поставщики профессиональных услуг в российском «тропическом лесу» инноваций? Какие инновационные компании уже имеют успешный опыт сотрудничества с консультантами, а какие даже не рассматривают такую возможность? Что рынок может предложить стартапам с учётом их жёсткой ограниченности в ресурсах? Какие внешние компетенции востребованы крупными компаниями? Какие профуслуги из всего спектра наиболее востребованы для инноваторов?

Эти вопросы вызвали немалый интерес в профессиональном сообществе: на закрытое мероприятие собралось около 120 человек — ведущие эксперты, консультанты, представители институтов развития, венчурных фондов, акселераторов, технопарков, центров коммерциализации, руководители крупных, малых и средних инновационных предприятий, а также стартапы, успешно прошедшие этапы инновационного лифта и получивших финансирование. Большую часть аудитории составили компании-провайдеры услуг – от организационного, финансового консалтинга до специфических сервисов.

Об одном из первых инструментов, созданных участниками профессионального сообщества для решения этих задач, рассказала соорганизатор мероприятия Олеся Непомнящая, директор НП «Совет глав ассоциаций и лидеров инновационного бизнеса». «НП «СГА» начинает свою деятельность в 3 качествах:  координационного центра, способного предложить экспертов из различных сфер деятельности;  информационно-коммуникационной площадки, соединяющей провайдеров сервисов с ключевыми игроками рынка инноваций; и центра компетенций, измеряющего потребности рынка в тех или иных услугах и практиках, отбирающего лучшие кейсы. Мы стремимся стать единственной площадкой, консолидирующей всех консультантов, чтобы любая организация могла обратиться к нам, за необходимыми ей услугами, специалистами».

За круглым столом спикеры разбились на 3 лагеря, представляющие: институты развития, венчурные фонды, акселераторы; предприятия и стартапы; ведущие консалтинговые компании и индивидуальных консультантов.

Александр Галицкий, управляющий партнер Almaz Capital Partners, поделился своим видением того, какие есть объективные потребности в профессиональных услугах у инновационных компаний. Так, консультанты вряд ли могут помочь стартапам на их самой сложной ранней стадии, т.н. «серии А», поскольку решающую роль, особенно в глазах инвестора, будет играть профессионализм самой команды проекта. А вот на стадии «взлета» профессионалов привлекать выгодно. Кроме того, наибольший потенциал, по мнению венчурного инвестора, лежит в  другой сфере. «Я дам деньги бизнесу, чтобы он стал еще лучше, но не приду перестраивать бизнес-модель. Правильное позиционирование на рынке, перестраивание бизнес-модели – это поле для работы игроков на рынке консалтинга».

Михаил Цыганков, управляющий партнер Global TechInnovations, поделился опытом работы акселераторов, указал на важность работы со стартапами на самой ранней стадии. «Без привлечения внешних компетенций на начальном этапе стартапам сложно оценить свои перспективы и приобрести те качества, которых им необходимо достичь, чтобы они получили раунд инвестиций».

Виталий Виноградов, партнер i-Accelerator, директор Венчурного инвестиционного фонда ВШЭ, поделился кейсами работы в российских регионах. Эксперт отметил, что в регионах практически нет профессиональных консультантов в инновационной сфере, «упаковщиков» проектов, остро чувствуется дефицит компетенций в инновационной сфере.

Антон Абашкин, директор Центра технологий и инноваций PricewaterhouseCoopers, подробно рассказал об различных консалтинговых практиках для стартапов. Представленные им механизмы оказания услуг предполагают разделение ответственности за результат консалтинга. Антон Дерлятка, старший партнер WardHowell, управляющий партнер венчурного фонда Talent Equity Ventures, стал наглядным примером консультанта и венчурного инвестора в одном лице и через призму своего опыта показал, как новая инновационная сфера открывает новые горизонты и механизмы для консалтинговых компаний и предприятий.

В завершение программы, участники круглого стола пришли к следующим выводам:

Рынок профессиональных услуг и сервисов пока нестабильный, но он есть и он растет, уже есть количественные и качественные показатели, на которые можно опираться;

На рынке стартапов деньги, в принципе, есть. Есть примеры привлечения стартапами не венчурных капиталов. Волна «легких» денег на рынке стартапов, возможности получения которых существовали в предшествующие годы, порождает необходимость доработки, «упаковки» подобных компаний в эффективные инвестпредложения. Эксперты выразили уверенность, что эта волна превратится в разумный спрос на рынке профессиональных сервисов и услуг;

Появляются новые гибкие формы предоставления услуг, которыми участники мероприятия поделились непосредственно за круглым столом. Евгений Кузнецов резюмировал, что новые гибкие формы оказания профессиональных услуг с задействованием собственных инвестинструментов пока индивидуальны, но первый, кто находит оптимальную модель, выигрывает на рынке. Кроме того, он отметил значительный рост интереса к теме – еще два года назад подобная дискуссия не собрала аудиторию, а в этот раз зал был забит до отказа. «Я уверен, что дело не только в хороших организаторах, мы наблюдаем то, что рынок созрел для подобных мероприятий. И инициатива с созданием партнерства, профсообщества СГА является более, чем своевременной.»

 Источник: пресс-служба НП СГА