Культивирование и возможности использования мицелия трутовика лакированного (Ganoderma lucidum)
1 | Классификация (тематическое направление, не более двух): Биотехнологии |
2 | Назначение и область применения: сельское хозяйство, птицеводство |
3 | Краткое описание (суть) проекта: Плодовые тела трутовика лакированного – признанного лидера среди лекарственных грибов культивируются на органических субстратах – отходах сельского хозяйства. Созревшие плодовые тела измельчаются и представляют собой ценное сырье для изготовления биологически активных препаратов. На основе мицелия производится биодобавка антиоксидантного действия к рациону сельскохозяйственной птицы и биомелиорант для антропогенно нарушенной почвы |
4 | Актуальность и новизна идеи (конкретное инновационное решение): применение антиоксидантных биодобавок в птицеводстве решает целый ряд технологических проблем; рекультивация загрязненных земель позволит улучшить экологическую ситуацию; впервые предлагается использовать отход грибного производства – мицелиально-субстратный комплекс |
5 | Научно-техническое описание: Реализацию проекта предполагается осуществлять в условиях лаборатории биотехнологии при ФГОУ ВПО «Пензенская ГСХА». Технологический процесс включает следующие этапы: после сбора плодовых тел обросший мицелием лигноцеллюлозный субстрат (мицелиально-субстратный комплекс) разделяют на грубую и тонкую фракции. Грубая фракция может быть использована как биомелиорант для улучшения экологического состояния загрязненных почв. Экзоцеллюлярные ферменты мицелия разрушают полифенолы и другие поллютанты, содержащиеся в почве. Тонкая фракция высушивается, перемалывается и используется как добавка к рациону сельскохозяйственной птицы. Эксперименты показали достоверное улучшение биохимических показателей крови птиц родительского стада, показателей качества яиц, а также продуктивных показателей птицы. |
6 | Предлагаемая к выпуску продукция (продукт, услуга, технология): мицелиально-субстратный комплекс, порошкообразная биодобавка |
7 | Существующие аналоги и преимущества перед ними: «Витасоль», импортные антиоксидантные препараты химического происхождения, наша добавка имеет низкую себестоимость и натуральное происхождение |
8 | Анализ рынка (потенциальные потребители, география проекта): региональный, птицеводческие предприятия |
9 | Защита интеллектуальной собственности (наличие правоохранных и прочих документов): в 2009 г.поданы 2 заявки на патентование |
10 | Информация об участии проекта в конкурсах инновационных проектов, в т.ч. в федеральных (название конкурса, организатор, сроки проведения, результаты участия): участвовали в конкурсе ХХ Московский Салон инноваций и инвестиций, получен диплом |
11 | Состояние проекта (выполненные этапы, имеющаяся документация по проекту): имеется опытный образец продукции |
12 | Фотоматериал. |
13 | Схема реализации проекта: (предстоящие этапы и основные сложности – риски): предстоящие этапы – совершенствование технологии культивирования, приобретение профессионального оборудования для высушивания, хранения мицелия, производство биодобавки; риски – изменение условий культирования, контаминация культур |
14 | Имеющиеся ресурсы для реализации проекта (производственные мощности, сырьё, трудовые ресурсы, инвестиционная площадка, инфраструктура): экспериментальная лаборатория, помещение для холодильного оборудования, оборудование культивирования, 1 ведущий специалист, 2 лаборанта. |
15 | Необходимые ресурсы для реализации проекта: помещение для культивирования и хранения культур, аппаратура для стерилизации, термостаты |
16 | Финансовые показатели проекта. |
Общая стоим. проекта, 1.00 млн. руб. | |
Необходимые для привлечения инвестиции, 1.00 млн. руб. | |
Срок реализации проекта, 36 мес. | |
Период окупаемости, 48 мес. | |
Предполагаемый объем выпуска и реализ., - млн.руб/год | |
Имеющиеся ресурсы: лаборатория, 1 ведущий специалист, 2 лаборанта | |
17 | Перспективы развития (при получении инвестиций), возможные результаты по этапам реализации проекта: 2011 г – получение биодобавки и ее испытания; 2012 г – изучение возможностей использования мицелия для биоремедиации почв; 2013 г и в дальнейшем – реализация биодобавки, исследования возможности внедрения технологии биоремедиации |
18 | Ожидаемый социально-экономический эффект (количество создаваемых рабочих мест, налоговые поступления в бюджеты всех уровней): создание 3 рабочих мест |
19 | Команда проекта |
19.1 | Руководитель проекта (Ф.И.О., место работы/учёбы, должность, роль в проекте): Ильина Галина Викторовна, ФГОУ ВПО «Пензенская ГСХА», доцент кафедры «Биология животных и ветеринария» |
19.2 | Участники проекта (Ф.И.О., место работы/учёбы, должность, роль в проекте: Морозова Мария Игоревна, ФГОУ ВПО «Пензенская ГСХА», аспирант кафедры «Биология животных и ветеринария». |
20 | Контактная информация |
20.1 | Название предприятия (организации): Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Пензенская государственная сельскохозяйственная академия» |
20.2 | Информация о предприятии (сфера деятельности): высшее профессиональное образование |
20.3 | Руководитель предприятия (ФИО, должность): Коротнев Владимир Дмитриевич, ректор |
20.4 | Адрес: 440014, г. Пенза, ул. Ботаническая, д. 30 |
20.5 | Телефон/факс, электронная почта, web-сайт: (8412)628354; e-mail: sha_penza@mail.ru; http://pgsha.penza.com.ru |
21 | Дата представления информации: 18.10.2010 |