Культивирование и возможности использования мицелия трутовика лакированного (Ganoderma lucidum)

     

1 Классификация (тематическое направление, не более двух): Биотехнологии 
2 Назначение и область применения: сельское хозяйство, птицеводство
3 Краткое описание (суть) проекта: Плодовые тела трутовика лакированного – признанного лидера среди лекарственных грибов культивируются на органических субстратах – отходах сельского хозяйства. Созревшие плодовые тела измельчаются и представляют собой ценное сырье для изготовления биологически активных препаратов. На основе мицелия производится биодобавка антиоксидантного действия к рациону сельскохозяйственной птицы и биомелиорант для антропогенно нарушенной почвы
4 Актуальность и новизна идеи (конкретное инновационное решение): применение антиоксидантных биодобавок в птицеводстве решает целый ряд технологических проблем; рекультивация загрязненных земель позволит улучшить экологическую ситуацию; впервые предлагается использовать отход грибного производства – мицелиально-субстратный комплекс
5 Научно-техническое описание: Реализацию проекта предполагается осуществлять в условиях лаборатории биотехнологии при ФГОУ ВПО «Пензенская ГСХА». Технологический процесс включает следующие этапы: после сбора плодовых тел обросший мицелием лигноцеллюлозный субстрат (мицелиально-субстратный комплекс) разделяют на грубую и тонкую фракции. Грубая фракция может быть использована как биомелиорант для улучшения экологического состояния загрязненных почв. Экзоцеллюлярные ферменты мицелия разрушают полифенолы и другие поллютанты, содержащиеся в почве. Тонкая фракция высушивается, перемалывается и используется как добавка к рациону сельскохозяйственной птицы. Эксперименты показали достоверное улучшение биохимических показателей крови птиц родительского стада, показателей качества яиц, а также продуктивных показателей птицы.
6 Предлагаемая к выпуску продукция (продукт, услуга, технология): мицелиально-субстратный комплекс, порошкообразная биодобавка 
7 Существующие аналоги и преимущества перед ними: «Витасоль», импортные антиоксидантные препараты химического происхождения, наша добавка имеет низкую себестоимость и натуральное происхождение
8 Анализ рынка (потенциальные потребители, география проекта): региональный, птицеводческие предприятия 
9 Защита интеллектуальной собственности (наличие правоохранных и прочих документов): в 2009 г.поданы 2 заявки на патентование
10 Информация об участии проекта в конкурсах инновационных проектов, в т.ч. в федеральных (название конкурса, организатор, сроки проведения, результаты участия): участвовали в конкурсе ХХ Московский Салон инноваций и инвестиций, получен диплом
11 Состояние проекта (выполненные этапы, имеющаяся документация по проекту): имеется опытный образец продукции
12 Фотоматериал.
13 Схема реализации проекта: (предстоящие этапы и основные сложности – риски):
предстоящие этапы – совершенствование технологии культивирования, приобретение профессионального оборудования для высушивания, хранения мицелия, производство биодобавки; риски – изменение условий культирования, контаминация культур
14 Имеющиеся ресурсы для реализации проекта (производственные мощности, сырьё, трудовые ресурсы, инвестиционная площадка, инфраструктура): экспериментальная лаборатория, помещение для холодильного оборудования, оборудование культивирования, 1 ведущий специалист, 2 лаборанта.
15 Необходимые ресурсы для реализации проекта: помещение для культивирования и хранения культур, аппаратура для стерилизации, термостаты
16 Финансовые показатели проекта.
  Общая стоим. проекта, 1.00 млн. руб.
  Необходимые для привлечения инвестиции, 1.00 млн. руб.
  Срок реализации проекта, 36 мес.
  Период окупаемости, 48 мес.
  Предполагаемый объем выпуска и реализ., - млн.руб/год
  Имеющиеся ресурсы: лаборатория, 1 ведущий специалист, 2 лаборанта
17 Перспективы развития (при получении инвестиций), возможные результаты по этапам реализации проекта:
2011 г – получение биодобавки и ее испытания;
2012 г – изучение возможностей использования мицелия для биоремедиации почв;
2013 г и в дальнейшем – реализация биодобавки, исследования возможности внедрения технологии биоремедиации
18 Ожидаемый социально-экономический эффект (количество создаваемых рабочих мест, налоговые поступления в бюджеты всех уровней): создание 3 рабочих мест
19 Команда проекта
19.1 Руководитель проекта (Ф.И.О., место работы/учёбы, должность, роль в проекте):
Ильина Галина Викторовна, ФГОУ ВПО «Пензенская ГСХА», доцент кафедры «Биология животных и ветеринария»
19.2 Участники проекта (Ф.И.О., место работы/учёбы, должность, роль в проекте:
Морозова Мария Игоревна, ФГОУ ВПО «Пензенская ГСХА», аспирант кафедры «Биология животных и ветеринария».
20 Контактная информация
20.1 Название предприятия (организации): Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Пензенская государственная сельскохозяйственная академия»
20.2 Информация о предприятии (сфера деятельности): высшее профессиональное образование
20.3 Руководитель предприятия (ФИО, должность): Коротнев Владимир Дмитриевич, ректор
20.4 Адрес: 440014, г. Пенза, ул. Ботаническая, д. 30
20.5 Телефон/факс, электронная почта, web-сайт: (8412)628354; e-mail: sha_penza@mail.ru; http://pgsha.penza.com.ru
21 Дата представления информации: 18.10.2010