Archive news - Aug 10, 2015

Плазма превратит золу в строительный утеплитель

 Университет.jpg

Ученые Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) разработали способ производства теплоизоляционного материала из отходов энергетических и горнодобывающих предприятий.

Нанороботы смогут делать операции на сосудах

 медицина.jpg

В научно-фантастических произведениях время от времени встречаются нанороботы, которые вводятся в кровеносные сосуды пациента, путешествуют в человеческом организме, делают операции и спасают жизни. Эта идея, пусть и не в полном масштабе, уже сегодня воплощается в реальность.

Ученые КФУ разработали топливные биомаркеры

jpg.

В Казанском Федеральном Университете разработали методику контроля качества бензина, подразумевающую использование бактерий из рода Agreia.

Устройство, которое поможет сосредоточиться

jpg.

Часто смартфон беспокоит вас уведомлениями об SMS или выходе новой версии игры, которую, по его мнению, вы обязательно захотите скачать. Если у вас другое мнение, весь этот поток всплывающих сообщений всего лишь рассеивает ваше внимание – но новый гаджет, взаимодействующий с Google Glass, способен исправить ситуацию.

Биочерепица придет на смену современным кровельным материалам

jpg.

Ученые из института Фраунгофер продемонстрировали, как возобновимое биоразлагаемое и стабильное сырье может быть использовано в строительстве, внутренней отделке и даже упаковочной промышленности.

Ученые ПГУ и «МИФИ» обсудили взаимодействие в научно-инновационной сфере

3.jpg

7 августа Пензенский государственный университет посетила делегация Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ». За круглым столом ученые московского и пензенского вузов обменялись мнениями о наиболее актуальных научных направлениях.

В России создали первую опытную партию алюминиевого порошка для 3D-печати

3Д печать.jpg

Российские ученые из Уральского федерального университета разработали и выпустили первую опытную партию порошка из алюминия для 3D-принтеров. Образец представили в Екатеринбурге на международной выставке «Иннопром». 

Новые суперконденсаторы превзошли аккумуляторные батареи

jpg.

В США создали суперконденсаторы, превосходящие литий-ионные аккумуляторы сразу по нескольким параметрам.

Похоже, что рынку аккумуляторных батарей придется немного потесниться. В Технологическом университете Джорджии создали новые суперконденсаторы, способные обеспечивать высокие показатели плотности хранения энергии, а также электрической емкости. В основе новых суперконденсаторов лежат особые тонкопленочные изоляторы, кварцевый гель и гибридный материал.