Archive news - Jul 2016

Date

July 29th

В Пензе продолжается работа образовательного проекта «IT-лаборатория»

th_1itlaborat4.jpg

В Пензе продолжается работа образовательного проекта «IT-лаборатория», которая открылась с 4 июля 2016 года.

В бизнес-инкубаторе «Паршин» 29 июля состоится еженедельное мероприятие DemoDay#4. На нем молодежные IТ-команды школьников, студентов и молодых специалистов продемонстрируют, насколько они продвинулись в разработке своих приложений и программных продуктов за минувшую неделю. Команды программистов представят результаты работы по 8 проектам.

Инжектор ускорителя Европейского рентгеновского лазера на свободных электронах (XFEL), разработанный при участии российских ученых, успешно прошел испытания

jpg.

В Лаборатории DESY, Гамбург, Германия успешно завершены пуско-наладочные работы на начальной части ускорителя электронов Европейского рентгеновского лазера на свободных электронах XFEL.

Так называемый инжектор, 30 метров длиной, показал параметры существенно лучше ожидаемых и отработал полную неделю в проектном режиме. 

Тактильную тротуарную плитку превратили в светофор

gif.

Австралийское агентство дизайна Büro North разработало концепт тротуарного светофора, предназначенного для пешеходов, смотрящих в смартфон, а не на дорогу.

Smart Tactile Paving представляет собой светодиоды, встроенные в тактильное тротуарное покрытие перед пешеходным переходом. Авторы проекта предлагают синхронизировать светодиоды со светофором. Пользователи смартфонов, которые смотрят вниз, а не на дорогу, будут видеть огни на тротуаре и останавливаться на переходе, если горит красный свет.

Отечественная разработка станет новым шагом в развитии лазерной хирургии

 разработка.jpg

В МФТИ предложили новую конструкцию лазера, которая не только позволит значительно повысить эффективность преобразования энергии в лазерное излучение, но и сделает устройство значительно более простым в производстве.

БПЛА Teal как пользовательская альтернатива скоростным профессиональным дронам

jpg.

Представлен дрон-рекордсмен, способный развивать скорость до 137 км/ч в подходящих условиях. Модель Teal – это очень легкая и в то же время мощная модель квадрокоптера для видеостриминга с разрешением 720 п.

Встроенная камера беспилотника может снимать видео с разрешением 4K и частотой 24 кадра в секунду. Камера не свешивается с основного корпуса и не закреплена на шарнире, так что угол обзора сильно ограничен, и вниз ее направить нельзя. За стабилизацию изображения отвечает электроника, как в некоторых дронах Parrot.

July 28th

«Росэлектроника» займется выпуском матриц для танковых тепловизоров

jpg.

Предприятия холдинга «Росэлектроника» готовятся к серийному производству неохлаждаемых матричных микроболометрических приемников. Эти устройства составляют основу тепловизоров, которые позволяют экипажам боевых машин обнаруживать цели круглосуточно, в сложных условиях и даже при искусственных помехах.

Роботизированный ползунок поможет детям с риском ДЦП

jpg.

Сотрудники Университета Оклахомы представили третье поколение экспериментального роботизированного устройства для помощи младенцам с риском развития детского церебрального паралича (ДЦП), пишет IEEE Spectrum.

July 27th

Студенты Политехнического института ПГУ участвуют в летней технической школе «Кадры будущего» в Дубне

jpg.

В работе летней студенческой научно-технической школы «Кадры будущего», которая проходит в Дубне Московской области, принимают участие студенты Политехнического института Пензенского государственного университета.

Право представлять вуз на данном престижном мероприятии ребята получили по итогам конкурсного отбора.

В России разработали прибор для борьбы с сосульками

jpg.

Специалисты томской компании «ЭргоЛайт» разработали прибор, который поможет бороться с сосульками. Устройство в несколько раз дешевле зарубежных аналогов и окупится за один сезон, сообщает ИНО Томск.

Компания Google смогла снизить энергозатраты с помощью искусственного интеллекта

DeepMind.jpg

Система машинного обучения DeepMind помогла сократить расходы электричества на охлаждение центров данных.

Глубинное обучение в искусственных нейронных сетях и системах машинного обучения уже активно используется при создании "умных" дронов, установке последовательностей геномов, обучении тактике игры в китайские шашки и для отпугивания кошек с газона.