Archive news - Apr 6, 2016

Студенты ПГУ — призеры Всероссийской студенческой олимпиады «Компьютерные технологии в машиностроении»

jpg.

С 29 по 31 марта 2016 года в Самарском государственном техническом университете прошел III этап Всероссийской студенческой олимпиады «Компьютерные технологии в машиностроении».

В номинации «САМ-технологии с использованием программы PowerMILL» участвовала команда из ПГУ в составе студентов 4 курса факультета машиностроения и транспорта Сухова Владимира и Агафонова Алексея (группа 12ММ1) под руководством профессора кафедры «Технология машиностроения» Машкова Анатолия Николаевича.

Freevolt, или Источник бесплатной энергии для миллионов устройств

Freevolt.jpg

Лорд Пол Дрейсон (Paul Drayson) в свои 56 лет успел побывать биотехнологическим предпринимателем, министром британского правительства, автогонщиком и разработчиком электрокаров. Сейчас он продвигает в массы технологию Freevolt, которая позволит cобирать и применять неиспользованную энергию Wi-Fi-сигналов.

"Мастерские инноваций" познакомили пензенских школьников с профессиями будущего

image-29-03-16-15-14-5.jpeg

В рамках реализации программы "Мастерские инноваций" Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО и региональной комплексной межведомственной программы вовлечения детей и молодежи в инновационную деятельность «1000 list-nick» на базе лицея современных технологий управления N2 прошла игра "Профессионалы XXI века". Команды шести общеобразовательных учреждений 1, 2, 4, 13, 44, 58 открыли для себя мир профессий будущего! 

Таблица Менделеева может пополнится новыми химическими элементами

 Менделеева.jpg

Ученые Объединенного института ядерных исследований предлагают назвать их Московий (в честь Подмосковья) и Оганесий в честь академика РАН Ю.Ц. Оганесяна.

Ученые Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) вышли с инициативой назвать два новых элемента таблицы Менделеева в честь российского ученого, академика Юрия Оганесяна и в честь Московской области, сообщает во вторник пресс-служба Минобрнауки России.

Конкурс молодежных инновационных проектов «Большая разведка 2016» вышел на межрегиональный уровень

jpg.

22 апреля в Перми стартует открытый акселератор молодежных инновационных проектов «Большая разведка 2016», который проводится ежегодно, начиная с 2010 года. В этом году «Разведка» вышла на новый межрегиональный уровень. Теперь все желающие из Приволжского федерального округа смогут приехать в Пермь и выступить перед экспертами, потенциальными инвесторами и заказчиками со своими проектами.

Российские ученые создали лопатки нового поколения для авиадвигателей

jpg.

Снижая массу воздушного судна, новая разработка позволит перевозить больше пассажиров с меньшим расходом топлива.

Группа ученых из Национального исследовательского технологического университета "МИСиС" и Уфимского государственного авиационного технического университета (УГАТУ) разработала инновационные лопатки для двигателей самолетов. Они будут применяться в гражданской авиации – чтобы улучшить рабочие характеристики двигателей, уменьшить вес самолетов и снизить расход топлива. 

Изобретены искусственные жабры для плавания под водой

jpg.

Уникальное устройство для подводного плавания изобрела команда исследователей из Стокгольма (Швеция). Оно представляет собой искусственные жабры, с помощью которых можно находиться под водой 45 минут. Интересный гаджет получил широкую популярность на краудфандинговой площадке Indiegogo.

Команда из Пензенской области стала победителем на Чемпионате России по автомодельному спорту

20160327_170129.jpg

С 27 марта по 3 апреля в г. Уфе республики Башкортостан проходили соревнования по автомодельному спорту в группе трассовых моделей – Чемпионат России и Первенство России среди учащихся.

На трассе Центра детского творчества «Умелец» соревновались юные техники из разных регионов страны: Краснодара, Уфы, Санкт-Петербурга, Северодвинска Архангельской области, Сыктывкара, Кирова, Орска Оренбургской области, Копейска Челябинской области, Белогорска Амурской области.

Пензенские школьники могут принять участие во всероссийском конкурсе «Наследники Юрия Гагарина»

1sputnik.jpg

Всероссийский открытый конкурс «Наследники Юрия Гагарина», приуроченный  к 55-й годовщине первого полёта человека в космос, проходит в школах Пензенской области.

Конкурс проводится  среди  школьников с 1 по 11 классы по возрастным группам в некольких номинациях. К участию в конкурсе принимаются детские рисунки на тему «Первый спутник Земли», сочинения-эссе, работы по авиационному и космическому моделированию, стихи о космосе.

Из ДНК сделали самый маленький в мире диод

jpg.

Израильско-американская группа химиков создала самый маленький диод — выпрямитель электрического тока. Устройство представляет собой короткий фрагмент ДНК, в который введены (интеркалированы) две посторонние молекулы. Несмотря на симметричность использованной ДНК, проводимость для электрического тока различается в разных направлениях в 15 раз. Исследование опубликовано в журнале Nature Chemistry, кратко о нем сообщает пресс-релиз Университета Бена-Гуриона в Негеве.